自家製R-1ヨーグルトできました!
みなさん おはようございます。
関西の弁理士mimiです。
最近コロナ、コロナで、もううんざりしております。
どこに行ってもマスクが無くて、
我が家でもマスクもう残りわずかとなって
しまいました。
ところで、私最近ハマっているものと言えば、
R-1ヨーグルト!
これはインフルエンザにも効くというから、
結構購入して食べるようにしていました。
ある時、ふと、これ毎日買うの大変だなぁと思い、
自家製ヨーグルトを作ってみようかなぁと思いました。
1回目は、部屋の温度が低かったせいか、
ヨーグルトにならず、失敗。
しかし、2回目についに成功したんです!
しかもR-1の自家製ヨーグルトです。
これがまた濃厚で美味しい‼︎
1回目の失敗を教訓として、
2回目は、温度に細心の注意を払いました。
それでは、実際に私が作った方法をお話ししますね。
まず、ヨーグルトを作る容器を用意します。
100均でも売っているので、私はそれを買いました。
容器、蓋、スプーンに熱湯をかけて消毒します。
この時、水滴はふきんで拭く必要はありません。
そのままで大丈夫です。
開封前の牛乳500mlを容器に入れます。
付属の18mlのスプーンで、
開封前のヨーグルト3杯を入れてかき混ぜます。
この時入れるヨーグルトの種類で、
色々な種類のヨーグルトが作れるのですが、
私はR-1ヨーグルトを使いました。
そして、次に重要なのが、温度。
常に温度は20度から30度をキープしました。
日中は、部屋に暖房が付いているので、室温20度以上はキープできるのですが、問題は、夜中です。
部屋の暖房も切ってしまうし、室温も20度以下になってしまう。
そこで、子供と一緒に頭を悩ませて考えたのが、
湯たんぽです。
湯たんぽが無い人は、使い捨てカイロでもいいかもです。
日中は、こたつの中に入れたりしてたのですが、
足を入れそうになったりして危ないということで、
ヨーグルト専用のこたつを作ってやりました。
小さめの段ボールに容器を入れ、その近くに湯たんぽを置いて段ボールに毛布をかけると、温度計がちょうど25度くらいになりました。
これで、しばらく放置して、
一応寝る前に湯たんぽのお湯を熱くし直して、
一晩したところ、
翌朝にはしっかり固まって、
自家製R-1ヨーグルトが完成していました!!
固まっているヨーグルトを見たとき、
感動しました。
理科の実験みたいでとっても楽しかったです。
しかも自家製ヨーグルトはとっても濃厚で、
美味しいんです。
毎日ヨーグルトを食べている人には絶対おすすめです(^^)
良かったら、ぜひ一度作ってみてくださいね。
それでは今日はこの辺で。
良い週末をお過ごしください。
ごきげんよう〜。
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